HISTORIQUE & PRÉSENTATION DE L’ÉTABLISSEMENT

 

Pendant la seconde guerre mondiale et jusqu’en 1943, Massabielle n’était qu’une annexe de la paroisse Saint-Pierre et Saint-Paul desservie par le curé le père Robin.

 

Après la construction de l’église que nous connaissons aujourd’hui et qui domine le morne du même nom, le père Robin sollicita l’aide de ses fidèles pour ériger avec le reste des matériaux, un embryon d’établissement scolaire destiné aux garçons de la nouvelle paroisse.

 

La petite école, en plus de l’enseignement dispensé, avait surtout pour vocation l’apprentissage du chant choral pour les enfants de chœur du centre-ville qui participaient aux cérémonies et offices religieux. Cette activité primordiale valut  à l’établissement le nom de « Maîtrise de Massabielle ».

Aujourd’hui, l’établissement, est placé sous le patronage de Saint Albert le Grand, fêté le 15 novembre.

 

Situé au centre-ville de Pointe à Pitre, 29 faubourg Victor Hugo, la Maîtrise de Massabielle sous tutelle diocésaine est un établissement privé catholique sous contrat d’association avec l’Etat.

Père Thierry SAINT-CLAIR en est depuis 2014, le directeur Diocésain.

 

La Maîtrise de Massabielle, classé meilleur lycée de France en 2016, n’a pas pu accueillir la totalité des enfants qui souhaitaient intégrer l’établissement. Elle accueille à la rentrée 2018 plus de 1000 élèves issus en grande partie de l’enseignement privé, et provenant de tout l’archipel.

 

75 enseignants (dont 1 documentaliste) ont en charge les élèves.

 

L’équipe de vie scolaire est composée de deux cadres éducatifs secondés par 6 surveillants, et3 vigiles surveillants assurent l’accompagnement des élèves à la station de bus scolaire ainsi que la surveillance au portail.

 

Une adjointe en pastorale scolaire, seconde le chef d’établissement dans sa mission pastorale.

Deux adjoints au chef d’établissement le secondent dans ses missions éducatives, pédagogiques et organisationnelles.

 

Le reste du personnel est composé de :

-          Un responsable financier assisté deDeux personnels

-          Un responsable administratif

-          Un personnel à l’accueil

-          Une secrétaire de direction

-          Un responsable informatique

-          Deux agents d’entretien et polyvalent.

-          Deux personnels de restauration

-          Deux aides laborantins.